首页 信仰教义 新教经典
平安与和平——纪念1955年圣诞节
2023-12-11 作者:吴耀宗 来源:《吴耀宗文选》
A+
A-

“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10),这是耶稣诞生的时候天使对牧羊的人所说的话。

这个“大喜的信息”是什么呢?这个“大喜的信息”的主要内容就是天使赞美上帝的话:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)。荣耀归与上帝,因为他使他的独生子降世,使悖逆的世人重新与上帝和好;我们信仰耶稣、跟从耶稣,就能得到上帝的喜悦,就能得到地上的平安。

平安首先是内心的安息:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的”(约14:27)。保罗时常提到“基督的平安”(西3:15)、“赐平安的上帝”(腓4:9)、“平安的福音”(弗6:15),这个“平安”是我们信仰基督的人最宝贵的灵性的“资产”。假如我们有了在世上可能有的一切东西,而没有平安,我们还是一无所有。一个能够保持内心的平安的人,在无事的时候固然会感到内心的宁静,就是在狂风暴雨、山崩地震的当中,他也必定能够从容应付,无所动摇。

但是,“平安”是要付代价才能得到的。“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。这就是平安的代价。我们要负耶稣的轭,学耶稣的样式,就要爱上帝,爱真理,爱邻舍,爱公义,舍弃自己的私意,遵行天父的旨意,天天背起十字架去跟从耶稣。在今天的新时代中,我们更应当抛弃一切成见,不断地学习新的事物,不断地接受上帝新的启示,抛弃一切自我中心的想法和做法,尽心尽力去做众人以为美的事。这样,我们就是耶稣的好门徒,天父的好儿女;这样,我们就能为基督的福音,作美好的见证,就能得到“上帝所赐出人意外的平安”(腓4:7)。

我们再看一看“平安”与“和平”的关系。

在旧约和新约里面,“平安”与“和平”这两个名词的涵义是互相衔接的。要得到地上的平安(和平)就要“叫基督的平安在你们心里作主”(西3:15)。有了内心的平安,也就必然要传扬福音,消灭人与上帝之间的对立,消灭人与人、国与国、制度与制度之间的对立,使地上得到平安。以赛亚预言将要来到的救主是“和平之君;他的政权与平安必加增无穷”(赛9:6、7)。以赛亚又这样地憧憬着未来的和平幸福:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战争”(赛2:4)。使徒行传说:“上帝藉着耶稣基督传和平的福音”(徒10:36)。保罗说基督耶稣使我们与上帝和睦,“且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人”(弗2:17)。因此,基督的福音是平安的福音,也是和平的福音。我们相信基督的人,不但要得到内心的平安,我们也有争取世界和平、保卫世界和平的神圣职责。在今天的世界里,保卫和平的力量和制造战争的力量,正在进行着尖锐的斗争。作为新中国的基督徒,我们积极参加祖国的建设,积极参加反帝爱国的三自运动,使祖国成为保卫和平的有力支柱,使我们奉“和平之君”的名,为和平而服务,着就是我们对世界和平最实际的贡献。

庆祝救主的圣诞,不单是一种仪式,也不单是一种情感,这个庆祝应当与我们的生活结合,应当与我们所努力、所祈求的最高的愿望紧密地联在一起;这样,我们纪念救主的诞生,才能成为一件富有意义的事。



原载《同工》新17期,1955年12月1日里,